domingo, 9 de febrero de 2014

Cupcakes de vainilla

Esta entrada me hace especial ilusión,  pues para todo existe una primera vez y en este caso son mis primeros cupcakes y os puedo garantizar que no esperaba que me quedaran tan bonitos visualmente,  pues por lo que he leido por Internet mucha gente tiene problemas al hacerlos, ya sea la masa, la buttercream,  o incluso la decoración, pero a mi por suerte me quedaron de 10 y de sabor de 20!!!, pues quien crea que son magdalenas con frosting,  esta equivocado ya que son mucho mas esponjosos y la crema que los decora les da el punto que las hace realmente irresistibles!.

Os diré que yo realmente era de las que pensaba que sin una kitchen-aid (robot) no me iba a salir la buttercream que es la crema que los decora, pero no sólo me salió sino que además quedo super consistente osea perfecto y lo mejor es que la hice con mi batidora de varillas.

Yo os doy la receta para unos 10 cupcakes,  si queréis que os salga mas multiplicar cantidades.

Ingredientes masa cupcake:
- mantequilla 100gr (temperatura ambiente- importante) y sin sal
- 100gr azucar normal
- 100gr harina
- 1 cda levadura tipo royal
- 1 cda esencia vainilla
- 2 cdas leche
- 2 huevos

Lo primero es precalentar el horno y seria asi:
- 180ºC si es arriba y abajo
- 160ºC si es ventilador

En un bol añadimos el azúcar y los huevos y batimos con varillas (manual o eléctrica) a velocidad baja, a continuación juntamos la levadura con la harina y tamizamos ambas sobre la mezcla de azúcar y huevos, batimos y añadimos la esencia de vainilla y la leche, seguimos batiendo para que se integren todos los ingredientes,  una vez hecho esto tendremos que repartir la mezcla sobre unos moldes de cupcakes ( yo los he comprado mercadona 1, 20 €y son buenos) , lo mejor es utilizar una bandeja cupcakes y meter ahi los moldes para que no se abran y nos queden desbordados, la masa la repartiremos ayudandonos de cuchara de helado asi nos quedaran todos igualados, rellenamos 2/3 de su capacidad,  mejor a la mitad porque a mi me crecieron mucho, aunque bajaron después, introducimos al horno durante 20min vigilando y sin abrir el horno bajo ningún concepto,  pues no subirán eso es importante, una vez pase el tiempo comprobamos pinchando y si sale limpio esta listo, sacamos del horno y de la bandeja de cupcakes y ponemos a enfríar en una rejilla ya que hasta que no enfrien no se pueden decorar.

Para hacer la buttercream utilizaremos:
- 150g harina sin sal (temperatura ambiente mas bien blanda)
- 250 gr azúcar glass
- 1 cda esencia vainilla
- 3 cdas leche (temperatura ambiente)
- 3 cdas leche en polvo (ayudará a solidificar la buttercream)

Lo mejor para hacer esta  crema es tener un robot de cocina ya que lo haría solo y sin problemas,  pero también lo podemos hacer sin el, yo lo hice con mi batidora de varillas de 750w. A velocidad baja.
Lo primero es añadir en un bol muy hondo la mantequilla y el azúcar glass tamizado,  empezamos batiendo a velocidad muuuuy baja porque el glass salta y no veremos nada!, añadimos la esencia vainilla,  la leche y batimos,  veremos que se forma una crema, se bate durante 4 minutos y para endurecer añadimos la leche em polvo tamizada y seguimos batiendo,  veremos como la buttercream queda consistente,en este punto podemos añadir colorante, entonces rellenamos la manga (yo la hago desechables con bolsas de congelar del mercadona) ponemos la boquilla que mas nos guste y a decorar, si queréis darle un toque de color como yo hice utilizad colorantes en gel o pasta, los líquidos no son válidos para las buttercream pues cambian la textura y la puedem cortar ya si quereis para el toque final añadid fideos de colores, chocolate,  algun bombon, fondant con formas la imaginación al poder!

Espero que os gusten!! :D