lunes, 16 de diciembre de 2013

Costillar de cerdo a la BBQ


Esta es una receta muy simple, ya que con la salsa barbacoa, el costillar y un horno lo tenemos todo resuelto, a mí me encanta hacerlas en findes o días festivos, los acompaño de las patatas estilo Foster (prometo receta) y quedo tan bien, vamos allá con los ingredientes:

Ingredientes (Para dos personas):
- 4 Trozos costillar pequeños
- Salsa barbacoa ( Hunt´s o similares, yo he utilizado Chovi y quedo espectacular, tambien queda bien con salsa barbacoa casera, pronto pondré receta )
- Sal
- Pimienta

Primero pre-calentamos el horno a 180ºC modo ventilador (para que se haga por todo), después sobre una bandeja de horno (yo utilice molde cristal) disponemos los trozos de costillar unos al lado de otros y pintamos por encima con salsa barbacoa, los metemos al horno durante 20 minutos, y pasado este tiempo damos la vuelta a los trozos volvemos a pintar por el lado que nos falta y subimos a 200ºC, aparte añadimos un vaso de agua a la bandeja y cerramos el horno dejando que se haga unos 40 minutos mas o menos, tendremos que ir revisando ya que cada horno es un mundo, cuando este hecho sacar del horno y servir, por cierto no olvidéis el pan porque queda una salsa espectacular !! :)

Merluza gratinada


Hoy os traigo seguramente la receta más fácil de merluza que he hecho en mi vida, pues con cuatro ingredientes tenemos una rica comida, además se hace en tiempo récord , yo recurro mucho a ella cuando no se qué hacerme de cenar, vamos con los ingredientes:

- Filetes de merluza congelados (alargados sin piel ni espinas, panga,etc)
- Mayonesa (o alioli)
- 2 Dientes de ajo
- Sal
- Pimienta
- Queso rallado para gratinar

Lo primero de todo es sacar el pescado antes de prepararlo para que luego no nos suelte agua.
Precalentamos el horno a unos 180ºC, aparte en un molde apto para horno introducimos los trozos de merluza que vamos a tomar (yo para mi sola me hago dos), salpimentamos los mismos, cortamos los dos dientes de ajo por encima y lo cubrimos con mayonesa (también se puede hacer con alioli si nos gusta más que la mayonesa), por último espolvoreamos con queso rallado para gratinar y al horno durante 20 minutos a 190ºC, el pescado se hace muy rápido, cuando veamos que el queso esta gratinado lo sacamos y a comer! ;)

Guiso de merluza con almejas


Aquí os traigo un guiso que suelo hacer casi todas las semanas, ya que es sano, se hace muy rápido y en mi casa gusta mucho, vamos con la receta:


Ingredientes:

- 5 rodajas de merluza (yo utilice congeladas)
- 300gr almejas (yo utilice congeladas)
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 litro de caldo de pescado (si no tienes agua)
- Sal
- Pimienta
- 200ml tomate triturado
- 6 patatas grandes
- 2 hojas de laurel
- 2 cebollas
- 2 dientes ajo

Primero de todo picamos las cebollas y el ajo (yo utilizo picadora) y añadimos sobre una olla de tamaño mediano, dejamos que se fría un poco y a continuación añadimos la cucharada de pimentón dulce y sin dejar de remover añadimos el tomate triturado al que añadiremos un poquito de sal y dejaremos que se fría un poco.

A continuación añadimos el caldo de pescado (o agua si no tenemos caldo), las dos hojas de laurel y las patatas que estarán lavadas y cortadas en trozos medianos, los dejamos cocer durante 20 minutos y a continuación añadimos las almejas que habremos puesto previamente sobre un bol con agua y vinagre para que suelte la sal, cuando las patatas estén hechas y las almejas abiertas añadimos las rodajas de merluza y las dejaremos cocer durante unos 15 minutos, por ultimo probamos el caldo y añadimos sal y pimienta al gusto.

Para disponer las merluzas sobre el plato lo mejor es que no las sumerjamos en el guiso, para que al sacarlas no se rompan, ya solo nos queda servir cada plato y a chuparse los dedos!